Вообще пирог этот постный и даже веганам вроде как подходит, но я делала из того, что было под рукой. Так что пишу свой вариант, а в скобках книжный.
Пирог-перевертыш с яблоками на пару

Как это было
Ингредиенты: (на пароварочную чашу для риса объемом чуть больше литра)
2-3 яблока
3 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. сливочного масла (2 ст.л. арахисового масла)
Для теста:
1,5 ст. пшеничной муки (в книге 1)
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря (можно брать свежий)
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ст. молока (кокосового, миндального, соевого)
3-4 ст.л. меда
Пара горстей изюма и вяленой вишни
2 ст.л. марципана (я не добавляла)
Приготовление:
Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В сковороде распустить масло, добавить сахар и дать ему растаять. Добавить яблоки и карамелизовать.
Тем временем смешать муку с содой, солью и пряностями (набор можно менять по вкусу). Молоко подогреть с медом (не кипятить). В мучную смесь добавить сухофрукты, перемешать и добавить молоко с медом. Тесто не должно быть очень жидким, консистенции очень густой сметаны, так что регулируйте количество муки.
Подготовленные и слегка остывшие яблоки выложить ровным слоем на дно формы, а сверху распределить тесто.
Поставить форму в пароварку, сверху закрыть фольгой и крышкой и варить около часа. Время варки зависит от толщины теста (согласно книге, 3 см. теста варятся 1 час). У меня ушло 50 минут. Тесто поднялось вдвое.
Готовый пирог перевернуть из формы на блюдо и подавать теплым или холодным.
Источник: Книга Гастронома "Про пироги"
@темы:
яблочные пироги,
Проще простого,
Едим в пост,
Сухофрукты,
Фрукты и ягоды,
Выпечка сладкая,
Пироги,
Печем без яиц