Мы часто встречаем в рецептах непонятные термины. Чтобы не приходилась искать их в интернете, поделитесь своими изыскания.
Определение концентрации сиропа в быту Клейкая каплячитать дальшеДесертной ложкой зачерпнуть несколько капель, помять между большим и указательным пальцами. Клейкая капля показывает самую малую концентрацию сиропа. Чтобы получить стоит ограничиться растворением сахара в кипяченой воде в соотношении 50:50.
Тонкая нитка
Вылить немного сиропа на холодную тарелку, слегка прижать к нему донышко холодной десертной ложки и сразу поднять ложку вверх. Вслед потянется нитка, сравнимая по толщине с ниткой для шитья. Толстая ниткачитать дальше
Действовать также как и для пробы на тонкую нитку. Потянется нитка, сравнимая по толщине с проводом компьютерной мыши.
Можно также быстро обдувая, схватить большим и указательным пальцами каплю сиропа и несколько раз быстро раздвинуть пальцы в стороны. Однако, подобный метод хорош для опытных кулинаров, слишком велик риск обжечься.
Соотношение сахар/вода - 85 : 25 Мягкий шарикчитать дальшеКапнуть кипящий сироп в холодную воду. После остывания, из капли можно пальцами скатать мягкий шарик.
Соотношение сахар/вода - 90 : 10 Твердый шарикчитать дальшеПроба напоминает предыдущую. В холодной воде образуется твердый шарик.
Соотношение сахар/вода - 95 : 2Карамельчитать дальшеСкатать шарик на этой стадии уже невозможно. Твердый карамельный комочек ломается в холодной воде. При раскусывании должен не прилипать к зубам, но рассыпаться на мелкие кусочки.
Соотношение сахар/вода - 98 : 2 Жженкачитать дальшеПрактически не содержит воды. При нагревании до этой стадии, сироп меняет цвет от желтого вначале до темно-коричневого в конце, и начинает выделять удушливый дым. Для кондитерских целей жженка в чистом виде не используется. Ее можно использовать как лекарство против кашля (зачерпнуть ложкой и охладить).
Также используется для получения в домашних условиях коричневой пищевой краски. Для этого в жженку добавляют половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков.
Соотношение сахар/вода - 100:0