
Вкуснейший пирог с мягкими, пропитанными лимонным соком и ароматным амаретто запеченными яблоками и хрупкой сладкой орехово-белковой заливкой. Заливка пирога после приготовления напоминает нежнейшее ореховое тесто с яблочным ароматом. Приятного чаепития! За рецепт большое спасибо Ялорис!
Ингредиенты (на форму диаметром 24 см):
Мука (у меня 1 стакан пшеничной и 1 стакан кукурузой, но можно обойтись только пшеничной) – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г.
Сахар – 50 г. для теста + 150 г. в начинку = всего 200 г.
Куриное яйцо – 1 для теста + 3-4 в начинку = всего 4-5 шт.
Лимонный сок – 2-3 ст.л.
Амаретто (или коньяк) – 2-3 ст.л.
Яблоки – 1 в заливку и 3 в начинку = всего 4 шт.
Миндаль – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Просеянную муку (я использую пшеничную и кукурузную), одно куриное яйцо, 50 г. сахара, 100 г. холодного (но не замороженного) сливочного масла и 1 чайную ложку разрыхлителя растереть друг с другом в крошку.

Шаг 2. Вымешать тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. У 3 куриных яиц разделить белки и желтки. Желтки растереть с 150 г. сахара до белого цвета.

Шаг 4. В смесь желтков и сахара влить алкоголь (2 ст.л.) и лимонный сок (1 ст.л.), всыпать предварительно измельченный миндаль (миндаль необходимо подготовить заранее: для этого подержать его в кипятке 3-5 минут, очистить от кожицы, высушить, прокалив на сковороде или просто разложив на плоском блюде на несколько часов, измельчить в блендере, кофемолке или в ступке). Заливку перемешать.

Шаг 5. Одно яблоко очистить от кожицы и семечек, натереть на терке и добавить к орехово-яичной заливке.

Шаг 6. Белки от трех яиц охладить и взбить до появления устойчивых пиков с помощью миксера, бледера или вручную с помощью венчика.

Шаг 7. Взбитые белки осторожно вмешать в подготовленную заливку. Осторожно размешать лопаткой.

Шаг 8. В форму (при необходимости предварительно смазанную маслом или присыпанную мукой) выложить тесто и руками распределить, формируя бортики.

Шаг 9. В готовую тестовую основу вылить заливку. 3-4 яблока очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки. Готовые половинки надрезать ножом, не дорезая до конца. Половинки яблок взбрызнуть лимонным соком и алкоголем (у меня амаретто). Подготовленные яблоки выложить в заливку, чуть-чуть притапливая.

Шаг 10. Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Шаг 11. Подавать можно в теплом виде или полностью остудив. Приятного чаепития!

Приятного аппетита!
@темы:
кукурузная мука,
тыква,
пирог,
выпечка,
миндаль
Основа будет слоистой. Это тесто не зря называют еще псевдослоеным. А вымешиванием, особенно тщательным вы убиваете все, чего добились перетиранием муки с холодным маслом в крошку - слои.
Это самая распространенная основа для открытых пирогов и кишей.
Про тон - это вам кажется
Да, рубленное тесто не упоминается, но технология-то именно рубленного теста, кроме момента с вымешиванием.
Но прошу прощения. Раз советы не приветствуются - больше не буду докучать