
Пирог имеет ярко шоколадный вкус с пикантной яблочной кислинкой. У пирога невероятный аромат: запах шоколада и яблок дополняется ноткой корицы. На срезе пирог мягкий и влажный. За рецепт спасибо кулинару Селена

Представленное количество ингредиентов предполагает получение довольно-таки крупного пирога на выходе (у меня форма – 31 на 21 см, т.е. 8 крупных порций), поэтому если у вас небольшое количество сладкоежек, то можете смело уменьшить ингредиенты вдвое.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 180 г.
Молоко – 100 мл
Мука – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Яблоки – 600-700 г. (у меня 6 некрупных местных яблок; при выборе яблок старайтесь выбирать кисло-сладкие сорта, т.к. с шоколадным вкусом лучше сочетаются именно кисловатые яблоки)
Куриные яйца – 3 шт.
Какао-порошок – 4 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яйца взбить с молоком.

Шаг 2. В яично-молочную смесь добавить сахар.

Шаг 3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить. Добавить к тесту.

Шаг 4. К полученной смеси добавить 4 столовых ложки какао-порошка и чайную ложку корицы. Тщательно вымешать.

Шаг 5. Всыпать в смесь муку и разрыхлитель (лучше просеять и то, и другое). Тщательно вымешать.

Шаг 6. Яблоки очистить от кожицы и семечек, натереть на крупной терке, немного отжать лишнюю жидкость (ее можно смело выпить
Добавить натертые яблоки в тесто (я натер яблоки предварительно, и они успели потемнеть, на вкусе готового блюда это никак не отразилось, но если хотите избежать потемнения, то можно сбрызнуть натертые яблоки соком лимона или просто не натирать яблоки предварительно
) Тесто тщательно вымешать.

Шаг 7. Форму смазать маслом или выстелить пекарской бумагой (если форма проверенная и антипригарная, то этот этап можно легко пропустить). Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Шаг 8. Готовность пирога проверить деревянной палочкой или спичкой.

Шаг 9. Подавать пирог можно как в теплом, так и в остывшем виде. Идеальное, на мой взгляд, сочетание: кусочек шоколадно-яблочного пирога и шарик сливочного мороженого. Так же пирог отлично сочетается с абрикосовым джемом (вариант для законченных сладкоежек). Также вкусно кушать пирог с молоком. В общем, все на ваш вкус! Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
@темы:
пирог,
выпечка,
шоколад,
яблоки