Яблочный штрудель
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Растительное масло 30 мл
Сливочное масло 80 г
Сухари панировочные 6 ст.л.
Яблоки 6 шт.
Грецкий орех 100 г
Лимонный сок 10 мл
Корица молотая 1 ч.л.
Изюм темный 80 г
Сахар-песок 150 г
Сахарная пудра 30 г
Как готовим?Как готовим?
Ингредиенты 1-го этапа:
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Растительное масло 15 мл
В первую очередь вымешиваем тесто. Для этого смешиваем муку, яйцо и 125 мл. теплой воды. Месим до однородности.
Смазываем поверхность получившегося теста маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сливочное масло 30 г
Сухари панировочные 6 ст.л.
Обжариваем в масле панировочные сухари в течение 5-и минут. Оставляем чтобы остыли.
Ингредиенты 3-го этапа:
Яблоки 6 шт.
Чистим яблоки и режем на мелкие кусочки.

Ингредиенты 4-го этапа:
Грецкий орех 100 г
Лимонный сок 10 мл
Корица молотая 1 ч.л.
Изюм темный 80 г
Сахар-песок 150 г
Грецкие орехи измельчаем ножом, изюм моем и просушиваем.
Смешиваем в большой чаше яблоки, орехи, изюм, сахар, корицу и добавляем лимонный сок.

Берем большое полотенце или тряпичную салфетку и раскатываем на ней тесто до полупрозрачности.
Сразу скажу — процесс сложный, тесто норовит порваться и все время прилипает к скалке. Мы с женой еле справились, да к тому же совершили ошибку и раскатали тесто на бумаге для запекания, к которой оно в итоге прилипло.

Ингредиенты 6-го этапа:
Растительное масло 15 мл
Смазываем тесто растительным маслом и посыпаем сверху сухарями.

Выкладываем начинку на тесто, распределяя ровным слоем.

Ингредиенты 8-го этапа:
Сливочное масло 50 г
Теперь надо свернуть все что получилось в рулет, защипать края и выложить на противень, предварительно смазав его маслом.

Ингредиенты 9-го этапа:
Сахарная пудра 30 г
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.

Как видно на фотографии, у меня тесто потрескалось и часть начинки вытекла наружу. Видимо из-за того, что немного пересушил в духовке.
Перед подачей нарезаем на удобные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.
От себя: лично у меня ничего не потрескалось, все было отлично, да и тесто превосходно раскаталось. Маленький совет - сносите все нафиг с большого кухонного стола и стелите на него чистое проглаженное льняное полотенце. С его же помощью советую заворачивать штрудель, приподнимая то один край полотенца, то второй. Штрудель кладется швом на противень! У товарища, что составлял рецепт, он треснул потому, что смычка краев пласта теста была сверху.
Вот так как-то) Советую полить это дело сиропчиком или вареньицем (я полила вишневым) и положить рядышком шарик мороженого.
Bon appetit!
Так что наслаждайся))
Он стоит и времени, и сил)
А на полотенце тесто не остается?
И зачем сухари?
(А сухари сделать можно из батона же?)
И зачем сухари? (А сухари сделать можно из батона же?)
Не просто сухари, а панировачные сухари - соответственно, замена из батона не подойдет(
Они дешевые и продаются повсеместно)
А на полотенце тесто не остается?
Нет, не остается, а вот к бумаге прилипает.
Только не используйте синтетику! Вот к ней прилипает %)
А что делают панировочные сухари?
И куда лишняя вода из яблок деется? :\
А здесь написано, как приготовить их самостоятельно.
Я из любителей "здесь и сейчас!" - это когда в холодильнике/на полках не все ингридиенты есть.
И второй вариант - "у меня есть яблоки, много яблок, они портятся!", а шарлотки уже надоели))
Поэтому "делать по рецепту" явно не про меня.
Но я буду стараться...
Каждый рецепт - это ребус.
В данном случае сухари (и даже черствый батон + мясорубка = панировочные сухари) играют роль губки-промокашки, которая поглощает сок, который пустили яблоки
, который построил Джек.Поэтому тесто не так сильно намокает. В теории. А в котлетах наоборот - сок сдерживается. Чтобы котлеты не были сухими)Спасибо за отзывчивость!!!