Доброго времени суток сообщницам и сообщникам!
Сегодня начинается веселый еврейский праздник Ханука, в который принято радоваться душой и телом, в частности - вкушать невероятно вкусную выпечку. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.
Сегодня я буду кашеварить-кашеварить-кашеварить!)
А здесь выложу рецепты, во-первых, у нас помер принтер, а во-вторых, вдруг кто тоже захочет побаловать себя вкусняшками?
Сфинч - марокканские ханукальные пончики
Комрады, это ОЧЕНЬ вкусно, но ОЧЕНЬ калорийно)) Имейте в виду)
читать дальшеПродукты:
1 кг муки
1 пакетик живых дрожжей(50 г)
3 3/4 стакана молока
1 ч.л соли
2 пакетика ванильного сахара
масло для жарки
сахар для присыпки
Приготовление:
Кладём в миску муку, дрожжи,соль,ванильный сахар и молоко соединяем вместе. В течение 5 минут всё хорошо перемешать до однородной,густой массы.
Я всё это делаю с помощью миксера. Тесто получается липким и жидковатым

накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на час. Тесто поднимется в два раза( у меня оно даже убежало из миски)

Нагреваем масло ( готовность я проверяю так: деревянную палочку опустить в масло и по ней побегут пузырьки). Мокрыми руками берём кусочек теста делаем шарик и проделываем внутри него дырочку. Тесто довольно таки липкое и жидковато,поэтому всё время нужно смачивать руки. Обжариваем с обеих сторон,выкладываем на бумажную салфетку и посыпаем сахарным песком.
Сувганиёт (пончики) с клубникой
читать дальшеПродукты:
1 кг муки
3/4 стакана сахара
100 гр дрожжей
0.5 литра молока
2 желтка
4 яйца
70 гр топленного сливочного масла
сок 1 лимона
50 гр коньяка (можно заменить сладким сиропом)
2 пачки ванильного сахара
Для начинки:
клубника (можно заменить шоколадом, сгущенкой...)
сахар
Для жарки :
1 литр растительного масла
Для обсыпки:
сахарная пудра
Приготовление опары:
из 200 мл тёплого молока, дрожжей и 200 гр муки замесить тесто по густоте похожее на сметану.
Поставить подходить в тёплое место.Я всегда пользуюсь для этого духовкой, нагретой до 50 градусов. Желтки + яйца растереть с сахаром в пышную массу.
Добавить молоко, лимонный сок, ванильный сахар,соль,коньяк.Всё хорошо размешать. Добавить опару и опять размешать.Высыпать просеянную муку и хорошо вымесить тесто. Постепенно добавляем топленное сливочное масло и вымешиваем тесто до пузырьков. Тесто не должно быть густым.
Ставим на растойку на 20 минут в тёплое тесто.
Разделка пончиков:
Хорошо присыпаем мукой место где будем раскатывать тесто, делим его на 2 части.
Расскатываем каждую половину в пласт толщиной 1.5 см.
На первом пласте делаем кружки только намечая их

а на втором вырезаем полностью

На серидину отмеченного кружка кладём немного сахара и клубнику

накрываем вырезанным кружком и вырезаем кружок формой чуть поменьше соединяя их вместе.

Даём немного подойти.
В это время нагреваем растительное масло на среднем огне. Чтобы проверить что масло готовое, берём деревянную палочку и опускаем в
масло, если от неё пойдут пузырьки значит масло нагрето хорошо и можно приступить к жарке. Жарим пончики, выкладывем на бумажное полотенце. Присыпаем сахарной пудрой.
Творожники с повидлом
читать дальшеПродукты:
500 гр творога
2 яйца
2 пачки ванильного сахара
сахар по вкусу
щепотка соли
100 гр муки
повидло
Растительное масло для жарки
Творог растереть с сахаром, ванилью, яйцами и солью. Просеять муку и добавить к смеси. Хорошо соединить вместе. Из массы сделать лепёшку на середину положить повидло и хорошо защипнуть. Скатать в шарик, приплюснуть его и обвалять в муке. Обжарить на среднем огне в масле. Выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Присыпать сахарной пудрой.
Пончики творожные
читать дальшеПродукты:
500 гр. творога
4 яйца
5 ст.ложек сахарного песка
10 ст. ложек муки
1/2 ч.л.соды
2 пачка ванильного сахара.
Взбить яйца с сахаром, добавить творог, муку, соду (погасить уксусом). Всё тщательно растереть. Полученную массу брать чайной ложкой и обваляв в муке, бросать в кипящее подсолнечное масло. Обжаривать до тёмно золотистого цвета, сверху посыпать сахарной пудрой.UPD: Ханукальные левивот
читать дальшеПродукты:
Вода 1 стакан
Сахар 2 ст.л.
Соль 1\2 ч.л.
Мука 3 стакана
Дрожжи сухие 3 ст.л.
Тесто замесить и поставить в теплое место. Тесто должно хорошенько подойти, запузыриться и приобрести жидковатую консистенцию.
Затем руками, смоченными в растительном масле, отрывать кусочки теста произвольной формы и жарить в большом количестве растительного масла. Ну, это сильно сказано - кусочки. Это ведь квашня.
Затем выложить оладушки на промокательную бумагу, чтобы удалить лишний жир. И уложить на блюдо слоями. Каждый слой посыпать сахаром .Не пудрой! А именно сахаром.
Картофельные оладьи (Латкес) с луком
читать дальше
Продукты (примерно на 15-17 шт. )
3 стакана (примерно 500 г) очищенного тертого картофеля
2 яйца
2 ст. л. репчатого лука, натертого на терке
соль, молотый перец по вкусу
2 ст. л. муки
растительное масло для жаренья в полуфритюре
1. Тертый картофель и лук откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Отжать оставшуюся жидкость и положить тертую массу в миску. Добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
2. Разогреть масло в сковороде. Тесто выкладывать столовой ложкой и обжаривать оладушки с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими, со сметаной или крем-фреш.
Заметки на полях. Где-то готовятся к Рождеству. А у нас ближайший праздник - Ханука. И что на столе? Сплошные калории - жаренные в масле - о ужас! - всевозможные пышки, пончики ("суфганиёт") и оладушки ("левивот"). Оладушколюбам - раздолье. К тому же можно свалить свою пагубную страсть к оладьям на традиции. Одна из ханукальных традиций - картофельные латкес. И если уж кто-то решит, что зло в виде лишних калорий неизбежно, рекомендую попробовать латкес (они же драники) по фирменному рецепту. Так их готовят в одном из ресторанов Тель-Авива. Луковые оладушки
читать дальшеПродукты (примерно на 10 шт.):
1 средняя луковица, очищенная и натертая на мелкой терке
1 средняя красная луковица, очищенная и натертая на мелкой терке
1 средний стебель лука-порея (белая часть), очень мелко нарезанный или натертый на мелкой терке
2 стебля зеленого лука, мелко нарезать
2 яйца, взбить венчиком
соль, молотый черный перец - по вкусу
полстакана (70 г) муки
Растительное масло для жаренья (в полуфритюре)
1. Тертый лук тщательно отжать, положить его в миску и смешать с прочими компонентами.
2. Выкладывать массу столовой ложкой в нагретое масло и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые оладьи выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Подавать горячими.
Что выбрала из предложенного?)
Конечно праздную. )))) У меня дома младшие сёстры - стараюсь привить им сладкие традиции.
Что выбрала из предложенного?)
Либо суфтганиёт, либо левивот. А весы выкину.
Либо суфтганиёт, либо левивот. А весы выкину.
А я - всееееее)))
А весы могу не выкидывать, ибо после лета, когда я месяц напролет жрала по ночам шоколадные торты, мне уже, кажеццо, ничего не страшно)) *скромно так*
О, то ж! Кого встречают по паспотру, а меня по
хитрой еврейской рожелицу.Меня тоже встречают по
носулицу, я типичный еврей))Не ортодоксальная нисколько, напротив, я очень светский человек) Но самые важные праздники праздную)
по носу лицу,
Не ортодоксальная нисколько, напротив, я очень светский человек) Но самые важные праздники праздную)
Я тоже.
ужастрепет.