Кекс с кукурузной мукой и миндалем
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты: (у меня форма с трубкой объемом примерно 11 чашек)
250 г просеянной муки для тортов (я взяла 200 г обычной пшеничной и 50 г картофельного крахмала)
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
400 г сахарной пудры, просеять
4 больших яйца (чтобы ориентироваться - 228 г яиц в скорлупе)
235 мл. молока
217 г сливочного масла
Цедра 1 небольшого апельсина (опционально)
Горсть миндаля, порубить (опционально)
120 г кукурузной муки
+ сахарная пудра для подачи
Приготовление:
Все составляющие должны быть комнатной температуры.
Муку с разрыхлителем и солью просеять на бумагу или коврик. На другой кусок бумаги просеять сахарную пудру. Яйца слегка взбить в чашке. Стереть цедру с апельсина и подготовить орехи.
Духовку разогреть до 175С.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
В удобной миске на небольшой скорости миксера слегка взбить сливочное масло - буквально 30 секунд. Миксер выключить. Добавить сахарную пудру и взбивать на малой скорости (или сразу перемешать лопаткой, чтобы пудра не разлеталась в разные стороны). Когда вся пудра вмешается в масло, увеличить скорость и взбивать около 4-5 минут. Масса должна стать легкой и посветлеть. Периодически, во время взбивания, очищать лопаткой стенки миски. Если добавляете цедру - то сейчас.
Не выключая миксера потихоньку добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая. Если вам покажется, что масса водянистая и блестит, перестаньте добавлять яйца, увеличьте скорость миксера и взбивайте, пока она вновь не станет гладкой и мягкой. Затем понизьте скорость до средней и продолжайте добавлять яйца. Когда все яйца будут добавлены, продолжайте взбивать массу, очищая стенки миски, пока масса не станет воздушной, белой и не увеличится в объеме (около 2-3 минут). Миксер больше не понадобится.
В масляно-сахарный крем с помощью лопатки вмешать четверть муки. Затем добавить треть молока. если молоко будет слишком холодным, масса как бы свернется. Это не смертельно, просто часть вбитого воздуха будет потеряна.
Чередовать добавление муки и молока пока все не закончится. После каждого добавления хорошо перемешивать. Затем вмешать кукурузную муку и миндаль, если используете. Поместить тесто в подготовленную форму.
Отправить в духовку на 62-67 минут (у меня пеклось ровно 67). Готовность проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из центра кекса чистой.
Готовый кекс поставить на решетку и дать остыть прямо в форме 10 минут. Затем перевернуть кекс на решетку, снять форму и дать полностью остыть.
Ароматы кекса только улучшатся, если он постоит один день при комнатной температуре.
Перед подачей присыпать кекс небольшим количеством сахарной пудры.
Источник: Flo Braker "The simple art of perfect baking"