Здравствуйте.
Я давно ищу рецепт печенек - очень конкретных печенек, которые продают в МакКафе, Старбакс, Сабвэй и некоторых других забегаловках, но я никогда не встречал их в отдельной продаже. Они бывают как шоколадные, так и светлые, но принцип один: 1-2 см толщиной, мягкие, довольно "вязкие", не крошатся и не хрустят, с грубой растрескивающейся поверхностью, внутри попадаются кусочки шоколада, во вкусе характерный оттенок использующейся в качестве разрыхлителя соды.
Кому-нибудь удавалось повторить такие дома? Подскажите, у меня это просто мечта.
В качестве вступительного взноса предлагаю рецепт шоколадного печенья, немного похожего на искомое - но не такое, это получается хрустящим.
читать дальше150 г муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
110 г сливочного масла
100 г простого белого сахара
80 г коричневого сахара (желательно, но не обязательно)
1 яйцо
150 г шоколада
для шоколадного печенья заменить 20 г муки на какао.
Взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйцо, перемешать до однородности. Отдельно смешать все сухие ингредиенты, добавить в масляную смесь, вымешать (получится густая тягучая масса). Шоколадку поломать и замесить туда же, можно добавить изюм.
Ложкой выкладываем получившееся нечто на противень (лучше на бумагу для выпечки), не особо заморачиваясь аккуратностью кучек и (!) оставив изрядные промежутки: печенье само растечется в характерную форму, но при этом займет гораздо большую площадь.
Печь при 190С минут 10-15-20 - проверяя зубочисткой (и стараясь не попасть ею в кусок шоколада) и внимательно принюхиваясь, потому что это засада шоколадного печенья: невозможно увидеть, что оно пригорает=).