Основу можно сделать из рубленного или песочного теста - какое больше нравится. А у меня более простой вариант - покупное слоеное.
Пирог с черникой и франжипаном
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты:
300 г слоеного теста
400 г черники
Для франжипана:
250 г молотого миндаля (или смеси орехов)
150 г размягченного сливочного масла
3 крупных яйца
120 г сахара
50 г муки
Приготовление:
Масло взбить с сахаром до белизны. По одному добавить яйца и каждый раз хорошо взбивать. Добавь молотый миндаль и муку. Снова хорошо взбить.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Слоеное тесто раскатать и выложить на дно с бортиками (удобно делать в прямоугольной форме). Основу выпечь в течение 10 минут при 200С. На слегка остывшую основу выложить часть фрнажипана, посыпать ягодами. Затем покрыть оставшимся франжипаном и поверх распределить оставшуюся чернику.
Выпекать в разогретой до 180С духовке около часа. Если франжипан сильно подрумянится - прикрыть фольгой или бумагой для выпечки.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме (около 15 минут), затем вынуть на решетку и дать полностью остыть. Нарезать на порционные кусочки и подавать со взбитыми сливками или густой свежей сметаной, несладким йогуртом.