22:55 

Рождественский кекс

Гаспадыня
Уже конец ноября и можно приниматься за выпечку фруктовых кексов к Рождеству.
Для этого желательно заранее (хотя бы дней за 5) замочить в алкоголе сухофрукты.
В таких кексах сухофруктов должно быть много. Соотношение теста/сухофруктов может быть как 1:1 так и 1:1,5.

Я взяла за основу рецепт Иры. Уже испекла целых два. Буду печь еще один на следующей неделе. В него добавлю пряностей.

Фруктовый кекс




Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 г светлого коричневого сахара (у меня демерара)
250 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
4 яйца
500 г сухофруктов, вымоченных в алкоголе
50 г молотого миндаля (я молола нечищеный)
80-90 г очищенного миндаля

Приготовление:
За два часа до начала приготовления кекса вынуть масло и яйца из холодильника. Мука также должна быть комнатной температуры.

Я пекла кекс в квадратной форме из толстого стекла объемом примерно 1,5 литра. Форму смазала сливочным маслом, на дно положила квадрат из пекарской бумаги и также разместила бумагу по бортам формы так, чтобы она была выше формы сантиметров на 5. Это предохранит поверхность кекса от слишком быстрого колерования и даст возможность кексу подниматься, если форма не достаточно глубокая.
Мою стеклянную форму нельзя ставить в горячую духовку, так что я ее заранее не разогревала. Но в принципе духовку следует разогреть до 160С.

Масло с сахаром взбить миксером добела - это займет около 10 минут. Затем по одному добавить яйца, всякий раз хорошо взбивая. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить к масляной смеси, взбивая на малой скорости. Затем добавить молотый миндаль и снова перемешать.
Часть чистого теста отложить в сторону (около половины чашки ушло на мою форму). В оставшееся добавить сухофрукты (у меня примерно по 125 г темного и светлого изюма, 80 г кураги, по 25 г райских яблок и вяленых кумкватов, 70 г вяленой вишни, 50 г цукатов из дыни, ) и хорошо перемешать лопаткой.
Тесто в форму выкладывать постепенно. Сразу по краям и углам, чтобы тесто ровно легло на дно формы. Затем выложить в форму остальное тесто. Разровнять лопаткой. Отставленное чистое тесто аккуратно распределить по поверхности будущего кекса.
В принципе можно печь и на этом этапе, а можно уложить на поверхности половинки миндаля - я так и сделала.
Кекс отправила в холодную духовку и пекла около 2,5 часов при 160С. Готовность лучше проверять лучинкой.

Готовый кекс еще горячим сбрызнуть алкоголем и оставить в форме до полного остывания. Я оставляла на ночь. Затем кекс можно завернуть в пищевую пленку и отправить созревать в прохладное место (можно в холодильник).

@темы: Кексы

   

Выпечка

главная