Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:44 

"Мадлен"

mur_myau
Жизнь прекрасна и удивительна...
Нежные печенья-кексики с лимонным ароматом и характерной формой.
Традиционные.



Кофейные.



Рецепт.
Привожу рецепт из книжки Энн Уилсон "Аппетитное угощение к чаю".
на 12 штук
1 стакан пшеничной муки
2 яйца
3/4 стакана сахара
185 г растопленного и охлажденного сливочного масла
1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры
1/3 стакана мелкого (просеянного) сахара

1. Нагреть духовку до 180 С. Формочки смазать растопленным сливочным маслом или растительным маслом. Посыпать мукой и излишки стряхнуть. Трижды просеять муку на пергамент.
2. В жаропрочной посуде смешать яйца с сахаром. Поставить на водяную баню. Взбить в пену. Снять с огня, продолжать взбивать, пока пена немного не остынет и не увеличится в объеме.
3. Добавить муку, сливочное масло и цедру. Быстро вводить их металлической ложкой, затем все хорошо размешать.
4. Тесто ложкой аккуратно выложить в подготовленные формочки. Выпекать 10-12 минут. Вынуть из формочек, положить на кухонную решетку остывать. Посыпать мелким сахаром.

От себя.
Я только в первый раз слегка смазала формочки, поскольку они у меня антипригарные. Потом пекла без масла. Хочу заметить, что такой метод заваривания яичной массы дает "те самые" на вкус бисквитные мадленки.
Иногда я делаю по обычной технологии приготовления песочного теста. Взбиваю размягченное масло добела с сахаром (как на крем). Затем вбиваю по одному яйца. На этом этапе добавляю ароматизатор. А в заключение добавляю муку + 1 ч. ложка разрыхлителя. Такие печеньки горадо суше, более рассыпчатые, поднимаются как настоящие кексы горкой и имеют тенденцию трескаться.
Так что, если не лень, лучше делать как описано в рецепте.
Обычно я делаю двойную или даже тройную норму теста, поскольку печенья эти неплохо хранятся в герметичной коробке.

Кстати, о добавках.
Кроме цедры лимона я испробовала цедру лайма + капля зеленого красителя. Получились марсианские печенья)) Но в целом не впечатлило.
Можно добавить в тесто пару ложек растворимого кофе, предварительно разведенного 1 ст. ложкой кипятка. От него запах почему-то лучше сохраняется при выпечке, чем от вареного кофе.
Какао мне не понравилось: мало шоколадистости, и вкус огрубляется. Неплохие результаты дал растопленный горький шоколад (примерно 50 г) и немного ванильной эссенции.

@темы: Кексы, Печенья

Комментарии
2009-08-01 в 18:43 

Jerry Kot
Интересный и простой рецепт, обязательно опробую. :)
Какая у Вас формочка классная! :five:

URL
2009-08-01 в 19:41 

mur_myau
Жизнь прекрасна и удивительна...
Jerry Kot
Да, это мой "дежурный" рецепт для гостей. :) Если надо в течение часа сделать что-то вкусненькое.
А формочки Tefal покупала в обычном магазине.

   

Выпечка

главная