Гаспадыня
Захотелось мне бисквитного пирога с клубникой и сметанным кремом. Хотела испечь бисквит, выбрать мякиш, перемешать его со сметаной и оформить ягодами. Но получилось все совсем не так как я планировала.
Не рассчитала то ли с мукой, то ли с температурой, то ли с расположением в духовке, но бисквит получился очень-очень мягким и разрезать его на коржи было невозможно. Поэтому слегка изменила планы.

Буду работать над ошибками - увеличу в следующий раз количество муки.

Бисквитный пирог с ягодами




Ингредиенты: (разъемная форма 24 см. 5 см. высотой)
Для простого бисквита:
4 яйца
4+4+1 ст.л. сахара
80 гр. муки для тортов (или заменить треть объема обычной крахмалом)
Для пирога:
Сметана
Сахар
Лимонный сок
Ягоды

Приготовление:
Духовку разогреть до 150С. В нижней трети установить решетку. Форму ничем не смазывать. Только вниз можно положить круг из пекарской бумаги.

Надеюсь вы помните простое правило, белки взбивают когда они комнатной температуры, а сливки – холодными.
Вся посула и инвентарь должны быть сухими и чистыми. Никакого жира. Все ингредиенты комнатной температуры.
Муку с 4 ложками сахара и щепоткой соли просеять на бумагу три раза.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить ручным миксером пока они не начнут стекать с венчика лентами и медленно разглаживаться в общей массе. Если желтковая масса становится гладкой сразу же как только стекает с венчика – продолжайте взбивать дальше (весь процесс займет минут 5-10).
В чаше миксера начать взбивать белки. Как только на поверхности белков появятся пузырьки, выключить миксер и всыпать ложку сахара в центр миски. Продолжать взбивать на средней скорости до крепких пиков. Но не перебейте. Масса должна остаться блестящей.
Как только все будет готово перелить желтки к белкам и аккуратно перемешать лопаткой методом складывания (накладывая снизу наверх). Перемешать нужно в несколько поворотов лопаткой, чтобы масса не осела. Затем рассыпать по поверхности половину оставшегося сахара и также методом складывая вмешать в массу. Так же поступить и со второй половиной сахара.
После этого нужно взять ложку и рассыпать по поверхности яичной массы муку с сахаром. Аккуратно размешать методом складывания и повторить еще дважды. Мешайте очень аккуратно, чтобы масса осталась воздушной.
Также аккуратно переложите тесто в форму и выпекайте в духовке около 45 мнут. Духовку не открывать. Если после этого вам кажется, что бисквит еще не готов – пеките еще 5-10 минут. Готовность проверять лучинкой – она должна выходить из бисквита чистой.
Вынуть бисквит из духовки и сразу же перевернуть, поставив форму на дном вверх на перевернутые стаканы или чашки. Так бисквит должен остывать около 2 часов. Затем можно перевернуть форму и дать постоять еще час. Чтобы вынуть бисквит из формы нужно пройтись по краям острым тонким ножом и снять кольцо. Снять дно или бумагу для выпечки, положить бисквит на сервировочное блюдо.
Дальше я взбила сметану с парой ложек сахара и лимонным соком. Проткнула бисквит в нескольких местах ножом и распределила сметанный крем. Дала постоять пару часов.
Оформила ягодами и присыпала сахарной пудрой.

@темы: Бисквиты, Выпечка сладкая, Пироги, Технология, Фрукты и ягоды