Гаспадыня
Бананы я подержала в тепле пару дней, пока кожура основательно не почернела, а сами бананы стали просто медовыми и одуряюще запахли.
А дальше все просто: идею маффинов взяла из книги Деборы Мэдисон "Vegetarian Cooking for Everyone", а очень простой топпинг пришел в голову сам.


Банановые маффины с творожно-шоколадным топпингом




Ингредиенты:
Для маффинов: (получается 16 стандартных маффинов)
2 крупных банана
1 яйцо (или 2 белка)
¾ ст. пахты или кефира
1,5 ч.л. соды
1 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. светлого коричневого сахара
2 ст.л. растопленного сливочного или любого растительного масла (автор рекомендует каноловое)
1,5 ст. муки
Для топпинга:
100 гр. шоколада (молочного или горького)
400 гр. мягкого (пастообразного) творога (кварк)
Пара ст. ложек молока

Приготовление:
Духовку разогреть до 190С. Форму для маффинов смазать маслом.
В миске смешать бананы (просто размять вилкой) с пахтой или кефиром. Добавить сахар, яйцо, масло, а потом хлопья. В другой миске соединить муку, мускатный орех и соду. Добавить жидкие ингредиенты в сухие и быстро перемешать. Заполнить маффиновые формы на 2/3 (если у вас форма как у меня - одним листом и остаются незаполненные углубления, то перед тем как поставить форму в духовку налейте в пустующие отделения немного воды) и поставить в духовку. Печь до золотисто коричневого цвета, около 25 минут.
После того как маффины испеклись, дать им постоять в форме минуты 3 и вынуть. Поставить на решетку остывать.
А в это время растопить на водяной бане шоколад с небольшим количеством молока. Дать немного остыть и соединить с творогом. Теплые маффины покрыть топпингом и подавать. Ввиду небольшого содержания масла в тесте, лучше употребить эти маффины в день выпечки.

Их можно есть и холодными, но на мой взгляд теплыми вкуснее.

@темы: Фрукты и ягоды, Проще простого, Мафины, Выпечка сладкая