cookbystep

Пирог обладает необыкновенно приятным вкусом. Кабачки не ощущаются вовсе, но придают необыкновенную нежность и мягкость тесту. Пирог по консистенции получается как пропитанный сиропом бисквит. Вкус какао очень приятный, ненавязчивый, но ощутимый. Сладость самого пирога умеренная, глазурь более сладкая, но не приторная. Пирог, на мой взгляд, показался более вкусным в теплом состоянии.

Ингредиенты:
1 небольшой кабачок или половина крупного кабачка (мякоти после обработки и отжима должно быть 300-400 г.)
Сливочное масло – 100 г. (в тесто) + 40 г. масла на каждую порцию глазури (мне показалось, что одной порции немного не хватает, и я делал 2 порции глазури, удваивая все ингредиенты, но это – дело вкуса)
Растительное масло – 100 мл
Сахар – 1 стакан
Мука – 2 стакана
Куриные яйца – 2 шт.
Сметана (жирность 15%) – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Какао – 5 ст.л. (в тесто) + 3 ст.л. на каждую порцию глазури
Ваниль


Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сливочное масло довести до мягкого состояния и положить в миску (для удобства замешивания теста можно разрезать его на несколько кусочков).

Шаг 2. К маслу разбить 2 куриных яйца.

Шаг 3. К маслу и яйцам добавить сахар.

Шаг 4. Также влить растительное масло, насыпать разрыхлитель и ваниль. Перемешать ингредиенты до однородности (я использовал ногу блендера, но можно и венчиком вручную).

Шаг 5. В однородную смесь добавить 3 ст.л. сметаны.

Шаг 6. Всыпать в тесто 5 ст.л. какао (рекомендуется в кулинарных целях использовать какао-порошок, но я чаще беру быстрорастворимый какао, но это также дело вкуса).

Шаг 7. В тесто просеять муку и тщательно перемешать все ингредиенты до однородного, тягучего теста.

Шаг 8. Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на терке и тщательно отжать от лишней жидкости. Добавить кабачок к готовому тесту, и тщательно перемешать (на этом этапе блендер уже не использую, т.к. измельчая дальше кабачок, можно спровоцировать дополнительное сокоотделение, и тесто получится слишком жидким).

Шаг 9. Теста вылить в форму (форму смазываю растительным маслом, для облегчения извлечения готового изделия). Пирог поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10. В это время сделаем глазурь. На одну порцию глазури потребуются растопить 40 г. сливочного масла на водяной бане.

Шаг 11. К полностью растопленному маслу подсыпать 3 ст.л. какао и тщательно вымешать.

Шаг 12. На фото одна порция глазури, ее хватает, чтобы покрыть готовый пирог тонким слоем (я делал две порции глазури и мой слой получился потолще

Шаг 13. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или спичкой (при протыкании пирога, они должны оставаться сухими).

Шаг 14. Готовый пирог смазать глазурью (удобнее это делать с еще горячим пирогом, т.к. глазурь подплавляется и становится более податливой для намазывания).

Шаг 15. Приятного аппетита!



Приятного аппетита!

@темы: Пироги, выпечка, выпечка с сыром, глазурь, кабачок, какао