Гаспадыня
Я наконец добралась до скон. Сделала самые простые, со временем буду пробовать разные варианты - сладкие и нет.
Сконы - очень простая выпечка и довольно быстрая. В принципе, они должны быть треугольной или круглой формы, но у меня не оказалось таких выемок :)

Сконы




Ингредиенты: (на 8-10 штук)
250 г муки (желательно самовосходящей, но у меня простая)
2,5 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л. если мука самовосходящая)
Щепотка соли
4 ст.л. мелкого сахара
50 г сливочного масла (нарезать на небольшие кубики)
150 мл. молока
1 яйцо или мука

Приготовление:
В миску просеять муку, с солью и разрыхлителем. Добавить сахар и хорошо перемешать. Добавить масло и превратить тесто в крошку (мне удобнее всгео делать это руками). Постепенно добавлять молоко, пока не получится мягкое немного липнущее к рукам тесто (может понадобиться не все молоко).
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и закончить перемешивание руками. Готовое тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на 20 минут.

Духовку разогреть до 220С.
Отдохнувшее тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 2 см., небольшую выемку окунать в муку и вырезать сконы. Чтобы они правильно и ровно поднялись нельзя крутить выемку, просто надавить и слегка встряхнув вынуть готовый скон. Выложить заготовки на противень, покрытый пекарской бумагой. Для блестящей поверхности сконы смазывают взбитым яйцом, для матовой - присыпают слегка мукой.

Печь сконы нужно минут 10-12.
Дать немного остыть и подавать к чаю еще теплыми. Со сливками, маслом, творогом, вареньем.

@темы: Проще простого, Печенья, Печем без яиц, Выпечка сладкая